Главная » 2013 » Апрель » 20 » Изготовление грунтового нагревателя (термокабель)
15:07
Изготовление грунтового нагревателя (термокабель)
Его часто используют в растительных аквариумах для подогрева грунта. При повышении температуры увеличивается активность грунтовых бактерий, ускоряется скорость разложения органических соединений, а из-за неравномерного прогрева грунта таким шнуром создаются конвекционные потоки, что улучшает вентиляцию грунта. Рекомендуемая мощность грунтового нагревателя - 0,1-0,2 ватт/литр.
Изготовление грунтового нагревателя (термокабель) Изготовить его довольно просто. В качестве основы подойдет гибкая трубка, желательно прозрачная, устойчивая к действию воды. Нагревательный элемент - провод ПЭВ или подобный с покрытием, диаметром 0,2-0,4 мм в зависимости от желаемой мощности. Такие провода используются при намотке трансформаторов, катушек индуктивности и т.п. Питание от источника тока напряжением 12 Вольт. Такое напряжение выбрано специально для обеспечения безопасности устройства. Хорошо подходят электронные блоки питания для 12-ти вольтовых галогенных ламп. В них низковольтовая цепь питания имеет гальваническую развязку от сети 220 вольт. Если его мощность позволяет, то можно подключить несколько обогревателей на один блок питания.
Изготовление грунтового нагревателя (термокабель) 2 При изготовлении сначала следует подобрать подходящий провод, отрезать кусок нужной длины и измерить его сопротивление. У меня провод 0,3 мм при длине 10 метров имел сопротивление 3,8 Ом, соответственно мощность обогревателя: W=U * U/R = 12 * 12/3,8 = 38 ватт Далее этот провод продеваем в трубку. Я использовал медицинские капельницы, для обогревателя 10 метров их понадобилось 7 штук. Чтобы провести провод внутри трубки пользовался проводником из более толстой проволоки, для лучшего скольжения внутри трубки смазывал ее глицерином. Затем отдельные отрезки трубки соединены между собой. К концам нагревательного элемента припаяны провода. Место пайки находится внутри пластиковой заглушки, полость которой залита силиконом.
Изготовление грунтового нагревателя (термокабель) 3 После полимеризации силикона заполняем трубку жидкостью для лучшей теплоотдачи. Сначала я хотел заполнить ее глицерином, но терпения не хватило - он довольно вязкий. В итоге заполнил трубку водой. При заполнении следует следить, чтобы не было больших пузырей. После этого плотно вставляем пластмассовые заглушки в концы трубки и все… Обогреватель готов. Подключаем его к источнику питания и проверяем работоспособность. При мощности 40 ватт плотно свернутый термокабель нагревается до 50-60оС на воздухе. В воде нагрев почти незаметен. На дно аквариума обогреватель укладывается змейкой, при этом концы желательно не погружать в воду. 2006 год, jusupoff
Просмотров: 629 | Добавил: moder | Теги: провод, питания | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]