Украшения, аксессуары и предметы декора из полимерной глины сегодня уже не редкость.
Многочисленные интернет-магазины и тематические ресурсы предлагают авторские изделия в ассортименте. Ручная работа в цене и почете.
Но популярен не только сам материал, но и вопрос, который с завидной регулярностью задают новички - «с чего начать? Сложно ли это?».
Отвечу: это - легко, и принесет вам море удовольствия от процесса и результата, а при желании и умении - некоторый дополнительный доход.
Что такое полимерная глина (ее еще называют пластиком и пластикой)?
Основа полимерной глины - поливинилхлорид (ПВХ). На ощупь он напоминает пластилин, только более пластичный и менее липкий. Под воздействием температуры он становится твердым, похожим на что-то среднее между керамикой и пластмассой.
Пусть вас не пугает процесс обжига - для этого вовсе не нужна специальная печь, как при обжиге керамики. Достаточно обычной духовки, поскольку температура полимеризации (отвердевания) разных марок полимерной глины всего 110-130 градусов по Цельсию.
При обжиге глины нужно придерживаться нескольких правил: не превышать температуру, указанную на упаковке (при горении материал выделяет токсичные вещества), не запекать изделия на посуде, из которой едите, и если все же температура превышена - отключить нагрев, проветрить помещение и помыть духовку.
Что понадобится для творчества? Без чего можно обойтись, а что необходимо?
В первую очередь вам понадобится сам материал. Полимерную глину различных марок вы можете приобрести в магазинах города (это, как правило, магазины для художников) и в интернет-магазинах товаров для творчества.
Наиболее популярные и удобные в работе материалы - импортные: «Fimo», «Cernit» и «Sculpey».
Марки различаются по стране-производителю, температуре полимеризации, цветовой палитре и ассортименту.
Эти производители предлагают полимерную глину для изготовления кукол и для снятия форм, светящуюся в ультрафиолете и темноте, укрывистую и полупрозрачную, с блестками и эффектом металлик, перламутровую и имитирующую структуру камня, и даже резиновую и жидкую полимерную глины.
Есть и материалы отечественного производства - это марки «Цветик», «Sonnet», «Hobby», «Lapsi», «Артефакт». Их единственное достоинство - это цена: они на порядок дешевле. Остальные же свойства отечественных глин - сплошные минусы: материал твердый, не пластичный, при разминании крошится, а в готовом виде очень хрупок, кроме того, линейка российской продукции не отличается таким потрясающим разнообразием оттенков и свойств.
Если информации по ассортименту оказалось слишком много - разобраться помогут многочисленные тематические интернет-ресурсы.
Помимо самой полимерной глины понадобятся некоторые инструменты, необходимые при работе.
Во-первых, нужна рабочая поверхность - это может быть кусок стекла или кафеля. В крайнем случае, подойдет и лист белой бумаги, хотя лучше, чтобы поверхность была прочной (ведь на ней вы будете работать ножом) и гладкой - тогда материал не будет прилипать.
Во-вторых, будет нужен острый и по возможности тонкий ножик или лезвие - можно канцелярское - для отделения кусков пластики и для придания нужной формы будущему изделию. Аккуратность и точность напрямую зависят от остроты и толщины лезвия.
В-третьих, вам понадобится приспособление для раскатывания пластики - любой предмет цилиндрической формы - это может быть специальный ролик или флакон из-под лака.
Этого набора будет вполне достаточно для знакомства с полимерной глиной.
Запечь изделие несложно: понадобятся лишь духовка, желательно с точным термометром и какая-то поверхность для запекания - противень, стеклянная тарелка или что-то подобное. Если будете использовать металлическую поверхность - лучше покрыть ее пекарской или писчей бумагой, чтобы изделие не подгорело.
Для дальнейшей работы с полимерной глиной также понадобятся некоторые приспособления.
Это водостойкие наждачные шкурки различных номеров для удаления отпечатков пальцев и шлифовки, плотная ткань (джинсовая, фетр и т.д.) для полировки, и желательно - лак, чтобы ваше изделие сохраняло яркость, гладкость, было блестящим и более прочным.
Можно купить специальные лаки для пластики, например Fimo и Sculpey, но можно также подобрать подходящий строительный лак - акриловый на водной основе. Вопрос выбора лака очень тонкий, и лучше предварительно изучить информацию на эту тему в интернете.
Если вы хотите заняться лепкой украшений, вам будет необходима различная фурнитура (швензы, замки, штифты, цепочки и т.д.), которую вы так же можете найти в ассортименте в магазинах города (как правило, это магазины с швейной и рукодельной продукцией) и профильные интернет-магазины.
Сам процесс лепки можно описать гораздо короче, чем процесс выбора материалов и инструментов.
Главное - это хорошо размять полимерную глину, чтобы равномерно распределить пластификатор, сделать материал мягким и пластичным и удалить пузырьки воздуха - при нагревании они расширятся и образуют некрасивые бугорки на изделии.
Вот и все хитрости, которые нужно знать, начиная работать с этим материалом.
Осталось приложить свою фантазию, терпение и желание совершенствоваться.
Техник работы с полимерной глиной очень много, и освоив их, вы сможете создавать действительно интересные, оригинальные и стильные вещицы.
Удачи!
|