Правильная заточка столярного инструмента обеспечивает высокое качество обработки, малую утомляемость и безопасность труда. Ножи строгального инструмента с прямыми и овальными режущими кромками затачивают поочередно на круглых смоченных водой точилах и на мелкозернистых брусках, а правят и шлифуют фаски на оселках. Ножи рубанков, фуганков и шерхебелей затачивают на точиле, удерживая их с помощью специального приспособления под постоянным углом к поверхности камня, и легким нажимом левой руки, перемещая слева направо и обратно поперек камня по одной линии. Когда на противоположной стороне ножа образуется тонкий слой заусенцев, заточку заканчивают. Заусенцы удаляют, вдавливая лезвие ножа в чисто выструганный торец бруска из древесины твердой породы. Лезвие и фаска ножей рубанков должны быть прямолинейны и заточены под углом 90° к боковым кромкам ножа. Угол заострения ножа строгального инструмента зависит от твердости обрабатываемой древесины: для мягкой древесины - 20-25°, для твердой - 30-35°, для очень твердой - 45°. Углы у лезвия ножа следует немного притупить, чтобы они не оставляли царапин на обрабатываемой поверхности.
Точильные бруски с ровной поверхностью крепят в гнезде деревянной колодки. Крепко держа нож в правой руке, фаской прислоняют его к бруску, а пальцами левой руки на безопасном расстоянии плотно прижимают фаску и придают ножу поступательно-возвратное движение. Для удаления с бруска грязи и металлических опилков его время от времени обмывают водой. Оселки перед правкой ножей тоже смачивают водой. Нож по закрепленному оселку перемещают по кругу, стараясь выдерживать при этом постоянный угол наклона. Отшлифовав фаску ножа, правят и противоположную ее сторону, придавая таким образом лезвию необходимую остроту. Проведя с нажимом лезвием ножа по бруску твердой древесины, удаляют ослабленную часть, так называемое ложное жало, которое может привести к затуплению лезвия в самом начале работы. Затем снова лезвие доводят на оселке. Долота и стамески затачивают так же, как и ножи строгального инструмента.
Циклю для получения прямого угла сначала затачивают напильником с мелкой насечкой. Затем неровности от напильника удаляют на бруске и выравнивают на оселке. Заточенная кромка цикли должна быть ровной и под прямым углом к пласти. Потом в несколько этапов наводят режущую кромку куском стали (которая в 1,5-2 раза тверже цикли) с полукруглой чисто обработанной кромкой.
Сверла затачивают на бруске и доводят на оселке. Если форма режущей кромки не позволяет применять брусок или оселок, то затачивают напильником с мелкой насечкой. При заточке нужно следить, чтобы не уменьшались диаметры и не изменялась геометрическая форма сверла.
Пилы для продольного пиления с зубьями в виде косоугольных треугольнике в. затачивают с одной стороны (переднюю кромку) перпендикулярно полотну. Пилы для поперечного пиления с формой зуба в виде равнобедренного треугольника затачивают, ставя напильник под углом 60-70° к полотну. Зубья затачивают через один - сначала с одной стороны, потом с другой пропущенные.