Главная » 2013 » Апрель » 15 » Как сделать двуспальную кровать
20:55
Как сделать двуспальную кровать

Как сделать двуспальную кроватьБудем делать несложную в изготовлении кровать из массива дерева. Эта кровать простого и спокойного дизайна, как говорится без лишних наворотов. В тоже время это совсем не означает что такой дизайн можно назвать устаревшим. Скорее все как раз наоборот, дизайн достаточно современный. У меня была совершенно простая и понятная задача, сделать нормальную двуспальную кровать из массива дерева, и в то же время насколько возможно понизить цену. Именно по этой причине филенки сделаны не из массива дерева, а из готового листового материала. Для филенок можно использовать шпонированную МДФ, мебельную фанеру, шпонированную ДСП или просто ЛДСП, то есть ламинат. Коробка кровати и рамки спинок сделаны из сосны, решетки под матрац из березы.
Изготовление деревянной кровати. Кровать сделана под матрац 1600-2000 мм. , толщиной 200 мм. . Коробка кровати. Основа кровати это рамка состоящая из пяти деталей. Двух поперечных перемычек, двух боковин и срединного бруска. Передняя и задняя перемычки сделаны из доски или столярного щита толщиной 40 мм. , шириной 230 мм. , длиной 1600 мм. . Собственно перемычки можно изготовить из двух отдельных досок, верхняя шириной 130 мм. , нижний опорный брусок шириной 100 мм. . Но я думаю все таки лучше склеить или взять цельную широкую доску.
Большая спинка кровати. Поперечная перемычка коробки закрепленная на большую спинку в изголовье. По торцам перемычек вверху выпилены углы 130/40 мм. , в эти запилы будут устанавливаться боковины. На перемычке в изголовье кровати сделан запил по середине для установки срединного бруска. На перемычке в ногах запил не сквозной, здесь я выбрал площадку ручным фрезером на глубину 20 мм. , размеры соответственно 130/40 мм. .
Изготовление деталей кровати. Боковины и средний брусок, вид с торца. Боковины кровати длиной 2000 мм. , средний брусок длиной 1980 мм. , шириной 130 мм. , толщиной 40 мм. . На боковинах с наружной стороны наклеены фасадные планки, длина планок 2000 мм. , ширина 200 мм. , толщина 20 мм. . При склеивании фасадные планки можно притянуть изнутри саморезами. Эти планки будут удерживать матрац. Под матрац сделаны две съемные решетки из березовых реек толщиной 16-20 мм. , шириной 70 мм. , длиной 797 мм. Поперечные рейки снизу скреплены продольными, длина длинных реек 1920 мм. , сечение 50/16 мм. . У меня получилось по 16 поперечных реек на каждую решетку, но здесь могут быть варианты. Количество реек зависит от их ширины и от интервала между ними. Поперечные и продольные рейки решеток скреплены саморезами снизу. Снизу на поперечные детали коробки устанавливаются подпятникм. Подпятники можно использовать готовые, из магазина, или сделать самому. Я сделал подпятники высотой 10 мм. , длиной 120 мм. . Ширина может быть 40 мм. только на коробку, или 80 мм. сразу на коробку и спинку. Общая высота кровати вместе с матрацем получается 460 мм. .
Спинка кровати в ногах. Перемычка коробки с маленькой спинкой в ногах. Спинки кровати. Когда сделана коробка кровати и решетки под матрац, мы собственно уже имеем готовую кровать которой можно пользоваться. Но внешний вид такой кровати покажется неполноценным, поэтому надо сделать спинки. Спинки кровати крепятся к готовой коробке, и мало влияют на прочность всего изделия. Отсюда вывод, спинки могут быть любыми, какие вам понравятся по дизайну.
Спинки кровати на шипах. Большая спинка, вид с тыльной стороны. Здесь спинки сделаны в виде рамки собранной на шипах, в качестве филенки использован мебельный ламинат толщиной 18 мм. . Филенка устанавливается в пазы на внутренних кромках брусков обвязки.
Делаем кровать. Большая спинка, в изголовье, шириной 1680 мм. , высотой 900 мм. , толщина деталей обвязки 40 мм. . Верхний брусок обвязки длиной в чистоте 1680 мм. , шириной 100 мм. . Нижний брусок обвязки длиной в чистоте 1680 мм. , шириной 230 мм. . Вертикальные бруски обвязки длиной 570 мм. , плюс два шипа по 60 мм. . ширина брусков 100 мм. .
Сборка кровати. Маленькая спинка кровати, в изножье, сделана таким образом, что верхняя кромка спинки не закрывает матрац. матрац лежит выше спинки на 50 мм. . Маленькая спинка шириной 1680 мм. , высотой 400 мм. , толщина деталей обвязки 40 мм. . Верхний и нижний горизонтальные бруски длиной 1680 мм. , шириной 100 мм. . Вертикальные бруски обвязки длиной 200 мм. , плюс два шипа по 60 мм. , ширина 100 мм. .
Сборка кровати на уголках. Сборка коробки кровати на уголках. Готовые спинки я сразу закрепил к поперечным перемычкам коробки кровати. Для этого использовал саморезы длиной 70 мм. , при сборке промазал детали клеем. Сборка всей кровати сделана на стальных уголках длиной 100 мм. . Для этого устанавливаем боковины в запиленные углы коробки и прикручиваем уголки, размечая отверстия с некоторым натягом, чтобы получилась плотная стыковка деталей. Средний брусок устанавливаем в запилы и так же крепим уголками. Для среднего бруска уголки можно взять не такие широкие, брусок плотно стоит в запилах даже без дополнительного крепления.
Кровать из массива сосны с филенкой из ламината. Это уже готовая, покрашенная кровать. Перед покраской я стелил на ламинат плотную бумагу, а кромки бумаги заклеивал малярной лентой. Красить сам ламинат не нужно. Конечно если вы используете для филенки шпонированный листовой материал или мебельную фанеру, то спинки покрываются лаком целиком. Для этой кровати использован лак "паркетник".
Просмотров: 1945 | Добавил: moder | Теги: спинки, длиной, шириной, кровати | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]