Болгарский перец фаршированный мясом и рисом, пожалуй, самое популярное блюдо из перца.
Блюдо очень легкое в приготовлении, сытное и полезное.
Если фаршированные перцы готовить на пару, получится диетическое блюдо для детского питания. Пропорции мяса и риса можно варьировать в зависимости от того, как Вам больше нравится. Вместо риса можно использовать перловку или даже гречку.
Фаршированные перцы с мясом. Рецепт (4 порции):
продукты
количество
примечания, пояснения
Болгарский сладкий перец
1 кг
(8-9 шт.)
Фарш мясной
400 граммов
-(телятина нежирная свинина)
Лук репчатый
1 большая луковица
-
Рис
80-100 граммов
можно использовать перловку
Морковь
1 шт.
-
Помидоры
1-2 шт.
-
Чеснок
1-2 зубчика
-
Красный острый перчик
½ стручка
-не обязательно, на любителя
Соль, перец, смесь пряных трав
по вкусу
-
Как приготовить фаршированный болгарский перец:
Приготовить фарш.
У перца срезать верхнюю часть, удалить семена. Верхушки можно использовать для приготовления соуса для перчиков.
Рис залить кипятком (воды надо брать в 2,5 раза больше, чем крупы, т.е. на 100 грамм риса - 250 грамм воды, подробнее о пропорциях крупы-воды можно посмотреть здесь), посолить. Чтобы рис получился рассыпчатым, положить маленький кусочек сливочного масло (грамм 5 - чайную ложку). Варить минут 15 под закрытой крышкой, выключить плиту и дать остыть под крышкой же. Рис не должен получиться переваренным.
фото 1.
Нарезать репчатый лук.
Смешать фарш, рис, половину лука. Посолить, поперчить. Добавить 2-3 столовые ложки холодной воды и хорошо вымесить.
Как вариант: для сочности в фарш можно добавить мелко нарезанный или натертый кабачок (2-3 столовые ложки).
Нафаршировать перец.
фото 2.
Морковь почистить, натереть на крупной терке или мелко нашинковать. Верхушки перца нарезать соломкой.
Помидоры залить кипятком, через 1-2 минуты вытащить, остудить, снять кожицу, нарезать небольшими кусочками.
Чеснок мелко нарезать или раздавить чеснокодавкой.
Вторую половину нарезанного лука обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь, слегка обжарить; положить нарезанный болгарский перец, помидоры, чеснок, нарезанный тонкими кружками острый перчик. Посолить, добавить сушеные травы и тушить минут 5.
фото 3.
На дно сотейника или кастрюли положить тушеные овощи, сверху уложить срезом вверх фаршированный перец .
Залить горячей водой так, чтобы перцы были погружены наполовину. Досолить из расчета того, что фарш уже соленый.
Накрыть крышкой и тушить 35 -40 минут.
фото 4.
Фаршированный перец при тушении пропитывается овощным соусом, вкус получается более насыщенный, а подавать можно и без соуса - мои домашние не все его любят.
Уложенные в сотейник сырые фаршированные перцы с тушеными овощами можно поставить минут на 50 в духовку, нагретую до 200 °С. Но мне кажется, что приготовленные в духовке фаршированные перцы получаются менее сочными.
Для диетического питания фаршированный перец можно приготовить и на пару. Это еще проще: нафаршированные сырые перчики уложить на решетку пароварки и парить минут 40. Подать можно со сметаной или приготовить какой-нибудь неострый овощной соус.
|