Главная » 2013 » Апрель » 15 » Домашний хлебный квас.
21:23
Домашний хлебный квас.

Домашний хлебный квас. Когда лето на подходе, пора делать закваску для домашнего хлебного кваса. Жаркое лето без домашнего хлебного кваса еще жарче, а окрошка не будет вкусной, если делать ее на покупном сладком квасе. Квас должен быть домашним. Рецептов домашнего хлебного кваса много. Можно купить концентрат квасного сусла, быстро, но это не «домашний» квас. После многих экспериментов я остановилась на следующем рецепте: рецепт домашнего кваса: продукты количество примечания, пояснения сухари из ржаного хлеба из 400 граммов хлеба большая буханка ржаная и ячменная мука по 1 столовой ложке сахар 100 - 120 граммов дрожжи 3-5 граммов вода 3 литра Можно добавлять мяту (для вкуса) или изюм (для вкуса и улучшения брожения), хрен, мед... Закваска для домашнего кваса:
закваска для домашнего кваса. Фото 1. Сухари из 0,2 кг. ржаного хлеба (лучше использовать «Бородинский» без корочки с кориандром) слегка обжарить, залить 1 литром холодной кипяченой воды, добавить 2 столовые ложки сахара и дрожжи. Дать настояться сутки, слить жидкость, удалить часть сухарей (те, которые плавают на поверхности) еще раз добавить воду, сахар, немного свежих сухарей, повторить еще раз. На второй - третий раз этой процедуры получится закваска, на которой уже можно делать квас без дальнейшего добавления дрожжей. Без дрожжей мне нравится больше - нет специфического горького вкуса браги.
домашний хлебный квас. Фото 2. Полученную закваску переливаю в 3-х литровую банку, добавляю 2 литра кипяченой воды, 3 ст. ложки сахара, грамм 100 свежих сухарей. В жаркую погоду квас готов через 10-12 часов, его нужно слить, процедить, разлить в плотно закрывающиеся бутылки и поставить в холодильник. Но в жаркую погоду у нас до этого дело не доходит - выпиваем, как только настоится. Оставшуюся закваску (на фото это то, что на дне банки, плавающие размокшие сухари лучше выбросить) надо снова залить - засыпать. Если за квасом следить, не давать закиснуть - вовремя сливать-засыпать - закваски хватает на весь летний сезон. Можно добавлять столовую ложку покупного квасного сусла на трехлитровую банку. Салфетка на банке с домашним квасом обвязана крючком. Посмотреть подробную схему вязания с пошаговым фото можно в разделе вязание крючком. Квас в домашних условиях из полуфабриката:
домашний хлебный квас. Фото 3. В продаже есть полуфабрикаты домашнего кваса, основой которых является квасное сусло, состоящее из ржаного и ячменного солода и ржаной муки. В этом случае не надо готовить закваску таким долгим способом. Все очень просто: залил водой, добавил дрожжи - подождал часов 8 - выпил - вымыл банку. Но все-таки это больше напоминает дрожжевой напиток, а не русский домашний квас. Приведенный выше рецепт, конечно же, жалкая пародия на настоящий русский квас, для которого сусло готовится более двух месяцев. Сусло для традиционного домашнего кваса готовится из пророщенных цельных запаренных зерен, которые затем сушат и размалывают. Такой напиток действительно обладает лечебными свойствами. Прежде всего, домашний квас нормализует микрофлору кишечника, а это влияет на иммунную систему. Благодаря высокому содержанию витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов домашний квас улучшает общее состояние организма, повышает работоспособность. Ну а способность утолять жажду хорошего, приготовленного в домашних условиях кваса, не сравнится ни с минералкой, ни с пивом, ни даже с зеленым чаем. Интересно, но изначально домашний квас был даже крепче пива - до 8 % алкоголя (отсюда и пошло выражение «квасить» - напиваться, ведь в прошлом, пьяниц называли «квасник»). Домашний квас в наше время не бывает крепче 1,5 %.
домашний хлебный квас. Фото 4. Домашний квас. Акварель, бумага. 2010 год. 30-35. Желание написать эту акварель возникло оооочень жарким летом 2010 года. Главной сложностью было не дать уничтожить натуру раньше времени.
Просмотров: 1071 | Добавил: moder | Теги: квас, домашний, кваса, домашнего | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]