Главная » 2013 » Апрель » 16 » Зонирование маленькой комнаты.
00:26
Зонирование маленькой комнаты.

Зонирование маленькой комнаты. Если комната маленькая, а душа требует полета и разнообразия, то на помощь могут прийти многочисленные дизайнерские ухищрения. Начнем с того, что лучшее, что можно придумать, - разделить пространство на функциональные зоны: отдыха, работы, приема гостей, игр и т.п. Можно, конечно, попытаться расширить площадь за счет капитальных переделок со сносом стен, но пока будем считать, что это слишком сложное для нас решение. Итак, зонирование. Самый простой способ поделить комнату на зоны - сделать разное оформление стен цветом или фактурой финального покрытия. Интересно выглядят сочетания "диких" пестрых оттенков с однотонными стенами соседней зоны.
Зонирование маленькой комнаты. Образовать зону легко, если изменить схему освещения, применить подсветку, ввести дополнительную геометрию: полуарку, например, арку, полуколонну или сделать неполную перегородку. Последняя подразумевает, что у Вас в комнате есть, скажем, стенка из цветного стекла высотой 1-1.2 (впрочем, часто встречаются и "настоящие" перегородки в полную высоту комнаты). Разумеется, стекло может быть не только цветным, но и матовым, прозрачным, с "наполнителями" из ракушек, сельскохозяйственных материалов (солома, колос и т.п.), даже большой аквариум - уже прекрасный разделитель зон. Можно, конечно, использовать и не стекло, благо в мире существуют и прекрасные решения с помощью пластика, камня и прочих материалов. Представьте себе разделитель в форме сыра с дырками, который будет отделять "взрослую" зону от "детской". Для детей это уже повод посмеяться и почувствовать себя "как дома" в своей зоне. Поверхность перегородки обычно выбирается стандартной плоской, но есть варианты изогнутых, выгнутых и т.п. поверхностей, с помощью которых можно получить любой визуальный эффект. Отлично помогают делу мелочи. Скажем, соломенные, бамбуковые занавески делают обстановку уютной и миниатюрной, что, как ни странно, позволит психологически воспринимать площадь как значительно более просторную. Одно из лучших, простых и легко меняемых решений в разделении комнаты - использование различных тканей. Это могут быть шторы и ширмы, мягкие и тяжелые занавески, пологи, даже балдахины. Вспомните, как выглядит детская кроватка под балдахином или пологом. Сразу создается ощущение уюта, тепла и замкнутого "своего" домика.
Зонирование комнаты. Для использования тканей в декорировании комнаты могут потребоваться дополнительные схемы креплений, которые обычно монтируются на потолке, но при желании или нежелании их можно избежать. Подобные приемы часто применяются в Америке или Европе, но в России с этим надо осторожнее, поскольку существует некое стойкое представление, что занавески - это прошлый век. Скатерти-подушки-рюшки-абажуры-ковры-паласы-пыль-моль-нафталин… Не лучшие воспоминания. Чтобы этого избежать, выбирайте современные материалы и современные же решения. Не цельная занавесь, а ассиметричная, закрывающая только одну сторону и т.п. В российском дизайне последнее время для этих целей часто используются жалюзи и рулонные шторы. Свет. Самый, пожалуй, сильный ход в дизайне, способный изменить решительно все. Берете и просто меняете цвета освещения. Яркие тона в гостевой, теплые в зоне отдыха, холодные оттенки в рабочей зоне (если, конечно, Вам для работы нужны холодные оттенки). Подсветка перегородок тоже может придать просто феерический эффект для Вашей комнаты.
Зонирование маленькой комнаты - яркие цвета и краски. Одним из самых действенных приемов выделения зон светом оказывается скрытое освещение. За любой деталью интерьера можно спрятать светильник, который равномерно будет освещать какую-то часть помещения. Ниши. Интереснейшая вещь в любом доме. Использовать нишу можно как традиционным образом, превратив ее в место хранения любых вещей: от книг и одежды до велосипедов, так и не традиционным. Последнее представляет неограниченное поле деятельности. Из ниши можно сделать картину, если разместить в ней особую подсветку, плоский аквариум, фотографии или электронные фоторамки, или пейзажи, положить ценную вещь или статуэтку (с подсветкой!). Подсветкой можно выделить то, что стоит на полках или висит на стенах, или добиться эффекта горящих свечей или факелов. Нишу даже можно превратить в миникабинет, если постараться. Естественным образом туда может быть помещен телевизор, монитор компьютера или музыкальный центр, она может оказаться естественным способом разделить зоны комнаты и т.п. Доходит до того, что при малой площади всей квартиры туда размещают холодильник или стиральную машину. Кроме ниш, дизайнеры часто советуют сделать подиум. Подиум - это "новый" пол, расположенный на высоте в полметра над старым. Под подиумом образуется прекрасная кладовка, а на подиуме сразу оказывается четко выделенным (причем центральным!) любое место, будь это рабочий кабинет, стол, где собирается вся семья, зона отдыха или любое другое решение. Главное неудобство этой идеи в том, что в России дома строятся, как правило, с довольно низкими потолками - 2-2.2 метра, что не позволяет применить такой прием, особенно, если в семье есть высокие люди. К тому же, и убрать подиум довольно сложно. Кстати, если уж речь зашла о напольных покрытиях, то не следует забывать, что их цвет (и даже материал) тоже можно варьировать. Скажем, в одном углу кладется детский ковролин, в другом - обычный геометрического рисунка "коврик", в центре - круглый палас или ковер.
Зонирование маленькой комнаты - высокий подиум в комнате. Прямая противоположность полу - потолок. Он тоже может решить проблему зонирования. Например, с помощью натяжных потолков, можно сделать "отражение" зоны внизу. Для приема гостей можно выделить, например, центр комнаты, и над ним создать "озеро", т.е. некий матовый подсвеченный овал с огоньками по краям, что будет потрясающе стильно выглядеть. Для детской можно сделать фрагмент "звездного неба", а для рабочей зоны - или простую матовую поверхность, или, скажем, географическую карту. Потолок можно сделать разноуровневый, скажем, с помощью гипсокартона. Комната может после этого превратиться в помещение космического корабля, тронный зал или просто лабиринт разных помещений. Сочетание гипсокартона и натяжного потолка может позволить изменить геометрию в любую сторону. Правда, опять-таки слишком много ярусов "съест" высоту комнаты, поэтому обычно их используют не более 1-2, хотя иногда дело доходит до 3-5 ярусов. Оптически комнату можно "увеличить" зеркальным натяжным потолком, но в результате для высоких обитателей квартиры ситуация может оказаться просто раздражающей. Кстати, если по периметру комнаты или зоны расположить подсветку, которая "спрячется" за карнизы или выступы, можно получить "парящий" потолок, подобный тому, как выглядит оторванной от земли верхняя часть здания ФСБ на Лубянке. Пример, конечно, мрачноватый, но суть передает точно. Если лампы взять голубоватых цветов и подобрать соответствующую гамму на потолке, можно добиться эффекта голубого неба, зовущего куда-то ввысь. Наверное, следует напомнить о наличии в современном строительстве гипсокартона, который легко монтируется и может помочь в случае, если: нужно выровнять старые стены, сделать новые перегородки на каркасе, выровнять потолок, сделать волнообразную стенку и т.д. и т.п. Удачи в перепланировке!
Просмотров: 1082 | Добавил: moder | Теги: скажем, комнаты, Зоны | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]