Главная » 2013 » Апрель » 18 » Дайкон: выращивание, лечебные свойства.
00:35
Дайкон: выращивание, лечебные свойства.

 выращивание, лечебные свойства. Дайкон взял от редьки аромат, легкую остроту, от редиса -тонкую кожицу и нежную мякоть. Одним его вкус напоминает репу, другим - капустную кочерыжку. Часто его называют сладкой редькой. Выращивание Корнеплоды могут достигать длины до 80 см. Сбор урожая - через 40-70 дней после посева. Устойчив к загрязнению почвы тяжелыми металлами. Почва - плодородная с нейтральной или слабокислой реакцией; на песчаных растет плохо. Дайкон холодостоек, влаголюбив, чувствителен к засухе - при высокой температуре и недостатке влаги становится жестким, волокнистым и горьким. Его можно возделывать в открытом и защищенном грунте. Сеем Перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 квадратный метр) и минеральные удобрения: сульфат аммония и сернокислый калий - 20 г на квадратный метр, суперфосфат - 40 г на квадратный метр. Лучший срок посева - вторая половина июля. В этом случае удается избежать стрелкования. В длинный световой день ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше. Семена высевают в пролитую почву, в два рядка с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду - 20-25 см в гнезда (по 2-3 семени на гнездо), которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3-5 см. После появления всходов оставляют по одному сильному ростку в гнезде, остальные удаляют. Чтобы не образовывалась корка, поливать лучше после появления всходов, затем замульчировать посевы торфом. Всходы появляются на третий-пятый день. Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе. Когда температура воздуха снизится до 10 градусов, грядки накрывают пленкой. Лечебные свойства Содержит соли калия и кальция, витамины (особенно богат витамином С) и ферменты, благодаря которым хорошо выводит из организма шлаки. Из ферментов особо ценен холин. Он сдерживает рост холестерина в крови. Есть мнение, что сырой дайкон выводит из организма радиоактивные элементы. Японцы добавляют кусочки очищенного корнеплода в роллы. Кроме того, сырой дайкон обладает антисептическими свойствами благодаря содержащемуся в нем лизоциму. Кашицу из тертого дайкона можно прикладывать к ссадинам для профилактики нагноений. Уход и полив После образования двух-трех настоящих листьев растения подкармливают. По мере необходимости поливают, рыхлят почву и удаляют сорняки. Хранение Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых выкапывают, обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3-5 градусов.
Просмотров: 766 | Добавил: moder | Теги: Метр, квадратный, Корнеплоды, Дайкон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]