Дайкон взял от редьки аромат, легкую остроту, от редиса -тонкую кожицу и нежную мякоть. Одним его вкус напоминает репу, другим - капустную кочерыжку. Часто его называют сладкой редькой.
Выращивание
Корнеплоды могут достигать длины до 80 см. Сбор урожая - через 40-70 дней после посева. Устойчив к загрязнению почвы тяжелыми металлами. Почва - плодородная с нейтральной или слабокислой реакцией; на песчаных растет плохо. Дайкон холодостоек, влаголюбив, чувствителен к засухе - при высокой температуре и недостатке влаги становится жестким, волокнистым и горьким. Его можно возделывать в открытом и защищенном грунте.
Сеем
Перед посевом осенью или ранней весной вносят перегной или компост (1 кг на 1 квадратный метр) и минеральные удобрения: сульфат аммония и сернокислый калий - 20 г на квадратный метр, суперфосфат - 40 г на квадратный метр. Лучший срок посева - вторая половина июля. В этом случае удается избежать стрелкования. В длинный световой день ускоряется переход к цветению, а образование корнеплодов замедляется. Во второй половине лета длина светового дня уменьшается, сдерживается образование цветущих побегов, корнеплоды развиваются лучше.
Семена высевают в пролитую почву, в два рядка с расстоянием между рядками 60-70 см, а между растениями в ряду - 20-25 см в гнезда (по 2-3 семени на гнездо), которые проделывают пальцем или специальным маркером на глубину 3-5 см. После появления всходов оставляют по одному сильному ростку в гнезде, остальные удаляют. Чтобы не образовывалась корка, поливать лучше после появления всходов, затем замульчировать посевы торфом. Всходы появляются на третий-пятый день.
Для получения позднего осеннего урожая семена высевают в августе. Когда температура воздуха снизится до 10 градусов, грядки накрывают пленкой.
Лечебные свойства
Содержит соли калия и кальция, витамины (особенно богат витамином С) и ферменты, благодаря которым хорошо выводит из организма шлаки.
Из ферментов особо ценен холин. Он сдерживает рост холестерина в крови.
Есть мнение, что сырой дайкон выводит из организма радиоактивные элементы. Японцы добавляют кусочки очищенного корнеплода в роллы.
Кроме того, сырой дайкон обладает антисептическими свойствами благодаря содержащемуся в нем лизоциму. Кашицу из тертого дайкона можно прикладывать к ссадинам для профилактики нагноений.
Уход и полив
После образования двух-трех настоящих листьев растения подкармливают. По мере необходимости поливают, рыхлят почву и удаляют сорняки.
Хранение
Дайкон убирают в сухую погоду. На легких почвах его выдергивают, на тяжелых выкапывают, обрезают ботву и укладывают корнеплоды в ящики с песком, сетчатые и полиэтиленовые мешки. Хорошо сохраняется дайкон в холодильнике при температуре 3-5 градусов.