Главная » 2013 » Апрель » 17 » Любителям нарциссов.
22:59
Любителям нарциссов.

Любителям нарциссов.С детства мы знаем это незамысловатое растение, растущее во всех садах, палисадниках и на дачах: желтый или белый (иногда желтый с белым) цветок с шестью лепестками и коронкой посередине. Но нарцисс может выглядеть не только так. За долгие годы селекционной работы ученые вывели десятки тысяч сортов, различающихся по окраске, форме цветка и высоте цветоноса. В окраске цветков, помимо желтого и белого, могут присутствовать розовый, оранжевый, красный и их оттенки. Количество цветков на цветоносе колеблется от одного до семи-восьми штук, и размеры могут меняться. Такое разнообразие необходимо систематизировать. С годами классификации меняются, с появлением сортов с новыми признаками формируются новые садовые группы нарциссов. В настоящее время нарциссы делятся на 13 групп, среди которых есть и сорта, и дикорастущие виды. В основе классификации лежит комплекс признаков: форма и окраска цветка, происхождение растения, наличие или отсутствие аромата и прочее. Предки современных нарциссов и в наше время обитают в странах Средиземноморья, в Центральной Европе, встречаются в Китае и Японии, несколько видов растут на африканском континенте. Веками они приспосабливались к различным условиям существования. В виде запасающего органа-луковицы они переживают зиму, жаркие и засушливые летние месяцы, а период цветения приходится на весну с ее обилием света и влаги.
Любителям нарциссов. 2 В силу своей пластичности нарциссы не требуют от садовода особых забот. На правильно выбранном месте нарциссы могут расти много лет. Их можно сажать отдельными группами или сочетать с другими раннецветущими и декоратив-нолиственными растениями. Общее для всех луковичных правило посадки таково: глубина посадки должна равняться высоте луковицы, умноженной на три. При чрезмерно глубокой посадке растению будет трудно пробиться к поверхности почвы, при мелкой посадке существует угроза вымерзания. Для нарциссов самыми подходящими считаются суглинистые почвы, на песчаных и супесчаных почвах им требуется укрытие на зиму и заблаговременная заправка удобрениями. Начинают посадку нарциссов в Средней полосе обычно в третьей декаде августа, но если вы не успели посадить луковицы в это время, можно сажать их в сентябре-октябре. В это время они плохо укореняются, а весной выглядят хуже, чем посаженные в оптимальные сроки. Поздние посадки необходимо укрыть на зиму лапником, торфом, соломой, опилками или другим укрывным материалом. А весной очень важно своевременно удалить это укрытие.
Любителям нарциссов. 3Нарциссы, долго растущие на одном месте, хуже цветут, образуют мелкие луковицы, чаще болеют. Поэтому через 4-5 лет их выкапывают, делят гнезда и рассаживают. Выкапывают луковицы для пересадки обычно после пожелтения и отмирания листьев. У нарциссов периоды отмирания старых корней и образования новых часто совпадают, поэтому, чтобы меньше травмировать луковицы, важно выкопать их в тот момент, когда большая часть старых корней отмерла, а новые еще не образовались или только начали образовываться. Выкопанные гнезда просушивают в течение недели, затем очищают от земли и старых чешуи и разделяют на отдельные луковицы, стараясь не повредить донце. До посадки луковицы хранят при температуре 17-20 °С в помещении с хорошей вентиляцией. Весенние работы После таяния снега необходимо осмотреть участок, на котором растут нарциссы. Если снега было много или он быстро растаял, вода может застаиваться на поверхности земли, особенно если участок неровный, с ямами и впадинами. Длительный застой воды приводит к загниванию и гибели луковиц. Чтобы этого не произошло, необходимо вовремя провести осушительные работы: прокопать небольшие канавки и отвести воду с участка. Если нарциссы с осени были укрыты слоем торфа, соломой, опилками, лапником или другим защитным материалом, с наступлением тепла укрытие надо осторожно снять. Торф, солому и опилки аккуратно сгребают граблями, чтобы не повредить всходы.
Любителям нарциссов. 4 Как только почва достаточно просохнет и перестанет прилипать к инструменту, землю вокруг всходов осторожно; рыхлят, стараясь не задевать и не оголять луковицы. Если в какой-то части посадок всходов еще нет, с рыхлением лучше подождать. Поврежденные режущими инструментом всходы вырастут в некрасивые деформированные растения; полностью срезанные проростки уже не порадуют цветением в этом году. Обычно весеннего запаса влаги растаявшего снега нарциссам хватает, но жаркая весна без дождей заставляет думать о поливах. Поливать нарциссы можно из лейки или шланга, с умеренным напором воды, чтобы не размыть землю и не повредить растения. Лучший вариант - переносной или стационарный разбрызгиватель, который включают на несколько часов. За это время земля равномерно увлажняется, почва не размывается, растения получают оптимальное количество влаги. Для хорошего роста и цветения нарциссам, как и другим растениям, необходимы подкормки минеральными удобрениями. Можно использовать комплексные удобрения, специально составленные для весенних луковичных цветов. Для первой весенней подкормки по мерзлой земле подходит аммиачная селитра в дозе 20 г/кв. м. Затем комплексные удобрения с микроэлементами вносят в период отрастания листьев и во время бутонизации - перед цветением. Во время цветения или сразу после него можно провести еще одну подкормку калийной селитрой (20 г/кв. м). Все подкормки хорошо сочетать с поливом, чтобы удобрения быстро растворялись и попадали в зону всасывания корневой системы. Появляющиеся сорняки лучше выпалывать сразу, пока их легко удалить. Эту процедуру удобно сочетать с рыхлением. Одновременно нужно осматривать проростки, чтобы вовремя выявить растения с признаками заболеваний - искривленные, деформированные всходы, желто-коричневые, быстро засыхающие проростки. Такие растения необходимо сразу удалить вместе с луковицей и уничтожить, чтобы они не стали источником инфекции для других растений. Ускорить цветение нарциссов можно, используя обыкновенную полиэтиленовую пленку, которую натягивают на металлический каркас, вкопанный в землю заранее (с осени) над теми сортами, которые вы планируете заставить цвести пораньше. Используют также деревянные каркасы с натянутой на них пленкой. Их не вкапывают заранее, а ставят сверху на грядку еще до таяния снега. Надежда есть!
Любителям нарциссов. 5Большинству любителей-цветоводов зима 2002-2003 года принесла много неприятностей. Пострадали даже растения, которые десятки лет зимовали без повреждений. Нарциссы не взошли и не цвели почти во всех районах Московской области. Больше повезло растениям, которые оказались в защищенных местах - вблизи стен, заборов, под защитой деревьев. На плодородных суглинистых почвах луковицы зимовали лучше, чем на песчаных. На открытых пространствах, даже под укрытием многие сорта нарциссов пострадали. Степень поражения была разная: полностью уничтоженные донца луковиц, частично поврежденные донца, поврежденные цветочные почки. В коллекции нарциссов ГБС РАН полностью выпало 25 % сортов, у остальных всходы не росли выше 10-15 см. Лишь некоторые полностью сформировали листья и цветы. Это сорта из группы трубчатые - lunar Sea, Early blossom, Expressive, Beersheba, Farnsfield; из группы крупнокорончатые - Landmark, Dinamite, Passionate, Desert Rose, Prof.Einstein, Mercato, Court Martial; из группы мелкокорончатые - St. Аппе, Langfort Сrоvе, Spring Tonic, из группы махровые - Modern Art, Сrеаt Lеар, из группы триандрусовыс - Тhaliа,Hawera,; из группы разрезнокорончатые -Orangery, из группы жонкилиевидные - Bobysoxer.. Причиной массовой гибели луковиц, вероятно, было отсутствие снежного покрова во время очень сильных морозов. Конечно, полностью погибшие луковицы уже не возродятся. Но не спешите выкапывать и выбрасывать луковицы с частично или даже полностью поврежденным донцем. В течение многих столетий нарциссы приспосабливались к неблагоприятным условиям и научились выживать в различных ситуациях. На неповрежденных участках донца образуются новые корни, и луковица впоследствии может обрести былую форму. Даже у луковиц с полностью поврежденным донцем есть будущее: начинают прорастать пазушные почки, которые не были связаны с общим донцем, и у основания чешуи образуются маленькие луковички. Конечно, они не очень жизнестойки, но при хорошем уходе и благоприятных погодных условиях растения, которые мы считали погибшими, могут на следующий год отрасти. На фото изображена поврежденная луковица нарцисса сорта С1опа, выкопанная весной 2003 года, когда растение должно было бы находиться в фазе цветения; и та же самая луковица в августе. Весной полностью отсутствовали корни, луковица не проросла. Но к августу образовались новые корни и показались ростки. Такая луковица вполне может перезимовать и снова зацвести через 2-3 года. Описание сортов
Любителям нарциссов. 6 В описании указано название сорта, его принадлежность к садовой группе, год выведения (регистрации) сорта, селекционер (или фирма-оригинатор), страна происхождения. Brandaris группа разрезнокорончатые, 1976, J.Gerritsen and Son, Голландия. Сорт позднего срока цветения, высота 30-40 см. Цветок диаметром 9,0-10,0 см. Доли околоцветника светло-желтые, гладкие, эллиптические. Коронка темно-желтая с бледно-оранжевым, приплюснуто-рассеченная, с крупноволнистым краем. Используется для выгонки, групповых посадок, срезки. Grebe, группа махровые, 1979, Grant E. Mitsch, Сша. Срок цветения средний, высота 40 см. Цветок диаметром 8,0 см с желтыми, плотными, эллиптическими лепестками. Густомахровая середина состоит из нескольких слоев: желтые выросты более высокие, оранжевые короче. Слабый приятный аромат. Можно использовать для выгонки, срезки, в групповых посадках. Spring Tonic, группа мелкокорончатые, 1974, Dr. T.D. Throckmorton, США. Сорт позднего срока цветения, высота 40см. Цветок диаметром 8,0-9,0 см. Светло-желтые блестящие доли околоцветника. Наружные доли округлые, внутренние - широкоэллиптические. Темно-желтая коронка с красной каймой шириной 1,5-2,0 мм. Край коронки с выростами, гофрированный, внутри коронка с зеленым «глазком». Подходит для выгонки, срезки, групповых посадок. Brachenhurst, группа крупнокорончатые, 1977, Mrs. J Abel Smith, Англия. Сорт раннего срока цветения, высота 30-40 см. Цветок диаметром 8,0-9,0 см. Околоцветник темно-желтый, наружные доли - эллиптические, внутренние - узкоэллиптические. Коронка ярко-оранжевая, узко воронковидная, край складчатый, темно-оранжевый. Сорт универсального использования: подходит для выгонки, групповых посадок, срезки. Laurens Koster, группа тацетовидные, 1906, Albert Vis, Голландия. Средний срок цветения, высота 30 - 40 см. На цветоносах 3 -5 некрупных цветков с характерным запахом. Требует укрытия на зиму. Околоцветник белый с широкоэллиптическими долями, коронка желто-оранжевая, чашеобразная, короткая. Используется для групповых посадок и ранней выгонки. Downpatrick, группа трубчатые, 1959, W.J. Dunlop, Северная Ирландия. Средний срок цветения, высота 45 - 50см. Крупный цветок диаметром 9,0 - 10,0 см. Околоцветник чисто-белый, наружные доли широкоэллиптические, внутренние - эллиптические. Трубка лимонно-желтая, узкая, с отогнутым волнистым краем, окрашенным в более светлые тона. Образует всхожие семена. Подходит для срезки, выгонки и групповых посадок. Dick Wellband, группа крупнокорончатые, 1929, Mrs. R.O. Backhouse, Англия. Средний срок цветения, высота 45 - 50 см. Цветок диаметром 8,0 - 9,0 см. Околоцветник чисто-белый, наружные и внутренние доли эллиптические. Коронка приплюснутая, с выростами, ярко-оранжевая, к краю более насыщенная. Подходит для групповых посадок и срезки. Ирина Карьянова, агроном Главного ботанического сада РАН, Ж. «Новый садовод и фермер» №2, 2004
Просмотров: 642 | Добавил: moder | Теги: луковицы, цветения, Группы, нарциссы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]