Виды ручных пил.
У хорошего мастера в своей домашней мастерской имеется, как минимум, три-четыре пилы разного типа.
К ручным пилам, имеющим наибольшее применение, относятся:
поперечные двуручные,
лучковые,
ножевые (ножовки).
Пилы поперечные двуручные (ГОСТ 979-70) используются для поперечного распиливания
круглого леса, брусьев, толстых досок. Длина пил составляет 1000, 1250, 1500 и 1750 мм, ширина 140 и 160 мм, толщина 1,1 и 1,4 мм. Зубья представляют собой форму равнобедренного треугольника, с косой заточкой.
Лучковые пилы используются для продольного и поперечного распиливания древесины.
Лучковые пилы разделяются на:
распашные (распускные) - для продольной распиловки с шириной полотна 45-55 мм, толщиной полотна 0,4-0,7 мм, шагом зубьев 5 мм, углом заострения 40-50°, с прямой заточкой зубьев;
поперечные - с шириной полотна 20-25 мм, шагом зубьев 4-5 мм, углом заострения 60-80° и с формой зубьев, напоминающей равнобедренный треугольник;
выкружные - для фигурных (криволинейных) put ииловок с шириной полотна 4-15 мм, шагом зубьев 2-4 мм, углом заострения 50-60° и прямой заточкой зубьев.
Ножевые пилы, или ножовки, бывают
-широкие,
-узкие
-и с обушком.
Самым востребованным инструментом, наверное, является ножовка с широким полотном для грубого распила крупногабаритных деталей и заготовок. Она имеет общую длину553 мм, длину режущей части 450 мм, ширину полотна у свободного конца 40 мм, толщину полотна 1,2 мм. Зубья пилы имеют форму треугольника, заточка косая, угол заострения или заточки 40°. Разводятся зубья по 0,4-0,6 мм на сторону. Чем полотно длиннее, тем быстрее идет работа.
Ножовка узкая применяется для криволинейной распиловки, для выпиливания закругленных деталей и больших отверстий, а также для сквозных пропилов, бывает длиной 325-530 мм, ширина на свободном конце пилы 20-40 мм, толщина полотна 1,5 мм.
Ножовка с обушком используется для неглубоких пропилов. Верхняя часть полотна имеет утолщение. Длина пилы 300-350 мм, ширина полотна пилы 70-100 мм, толщина до 0,6 мм.
Ножовка-наградка применяется для несквозного пропиливания пазов. Длина полотна пилы 100-120 мм, толщина 0,4-0,7 мм.
Пила с обушком отличается от обычной ножовки не только тем, что имеет жесткую насадку, которая "гасит" колебания полотна, но и более мелкими, близко стоящими зубьями. Такая пила позволяет делать чистый и тонкий распил. Пила для чистовой распиловки обеспечивает ровный и аккуратный срез.
В последние годы полотна ножовки покрывают тефлоновым покрытием - это значительно облегчает распиливание свежего дерева, а также защищает пилу от ржавчины. И главное правило ухода за любой пилой-это всегда держать полотно пилы сухим и чистым, а зубья пилы необходимо регулярно затачивать.
Приобретенные в магазине ручные пилы необходимо заточить. Перед заточкой зубья пилы обязательно разводят. Разводка зубцов производится или специальной "разводкой" с ограничителем, или металлической пластиной с прорезями. Иногда мастера пользуются для этого обыкновенным топором или стамеской.
Развод зубьев должен быть не более чем на полторы-две толщины пилы. Для сухой древесины ширина развода может составлять четверть толщины пилы, для сырой - больше двух.
Взгляните на зубья вдоль полотна пилы и определите правильность разводки. Если какой-то зуб выделяется, поставьте его в ровный ряд легкими ударами молотка, положив пилу на деревянную основу.
Точат пилу, зажав ее в деревянные зажимы или просто положив ее на стол зубцами к себе и прижав одной рукой к столешнице. Для заточки можно использовать трехгранный напильник с мелкой насечкой или надфиль. Фаска заточки на зубьях делается под углом 45° к полотну.
Зубья пилы продольного пиления затачивают ромбовидным надфилем перпендикулярно полотну. Наклон их в сторону ручки 30°.
Чтобы правильно заточить пилу, нужен определенный опыт.
|