Главная » 2013 » Апрель » 16 » Батик или делаем своими руками картины из ткани.
12:32
Батик или делаем своими руками картины из ткани.

батик.Искусство батика - это ручная роспись по ткани, одно из самых увлекательных творческих занятий, которым могут увлекаться как взрослые, так и дети. Чтобы овладеть этой интересной техникой, необходимо не только хорошо уметь рисовать, но и научиться многим приемам и удивительным возможностям такого необычного вида творчества, как батик. Прежде чем приступать к росписи ткани, нужно сначала создать проект будущего панно или плаката, то есть нарисовать задуманную композицию на бумаге. Проект нужен для того, чтобы потом четко и без ошибок перевести изображение на ткань. Приступая к работе, нужно приготовить все необходимые инструменты (ткань на подрамнике, карандаш, проект на бумаге, резерв, палитра, краски, вода). Художественная роспись лучше всего смотрится на шелке или атласе (еще - крепдешин, креп-шифон, туал, тонкий хлопок). На атласе рисунок смотрится ярче, лучше растекаются краски, а поверхность слегка поблескивает.
батик и картины из ткани. Если ткань жесткая на ощупь, значит, с нее необходимо снять фабричную обработку. Для этого ткань стирают в теплой (30 градусов) воде с порошком, а затем хорошо прополаскивают. Высушенную ткань проглаживают утюгом и натягивают на подрамник. Подрамник должен быть из мягкой древесины, чтобы кнопки, с помощью которых натягивается ткань, легко входили в дерево. Следите за тканью, чтобы она не перекосилась. Когда основа натянута, под нее подкладывается калька, снятая с проекта (лучше навести маркером - будет виднее рисунок), с которой рисунок наводится на ткань. Переносить рисунок нужно мягким, хорошо заточенным карандашом или специальным - для ткани. Линия по ткани должна быть четкой и ровной. Следующий этап работы при батике - нанесение резервирующего состава (резерв - вещество для нанесения контуров на ткань, которое продается в любом магазине для художников), обеспечивающего контуры, за которые краска не будет растекаться. Наносится медленно, чтобы ткань пропиталась составом, и четко по линии, иначе краска "не возьмет" то место, где ошибочно провели резервом.
батик и картины из ткани фото. Когда резерв нанесен на ткань, наступает самый захватывающий процесс батика - художественная роспись. Начинать необходимо со светлых мест, постоянно сравнивая проект с получившимся батиком. Так, если появится протечка - ее всегда можно исправить наиболее темным оттенком. Краски перед применением желательно попробовать сначала на палитре, а потом переносить на ткань. Сейчас в продаже появилось много разнообразных дополнительных материалов для батика, которые создают необычные эффекты, но можно использовать обычную соль, как мелкую, так и крупную - для сгущения красителя непосредственно на ткани и придания ей декоративных затемненных крапов (сыпать на ткань после нанесения краски и не стирать). Когда изделие полностью расписано, краски на ткани закрепляют (хотя это не обязательно), чтобы они меньше выгорали и не смывались в процессе стирки. Если ткань была расписана специальными красителями, то ее достаточно прогладить через бумагу горячим утюгом. На этом ваша композиция закончена. Каждая картина обладает своей энергетической силой.
Просмотров: 672 | Добавил: moder | Теги: ткани, ткань | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]