Главная » 2013 » Апрель » 18 » Строительствo крыши.
00:11
Строительствo крыши.

Строительствo крыши.От качества крыши зависит комфорт проживания в доме. Если крыша протекает, то жизнь в таком доме одно мучение. Если крыша нормальная, то ее и не замечают. Просто она есть и хорошо. Крыши бывают односкатные, двускатные и многоскатные. Название определяется от количества направлений, по которым побежит дождевая вода с крыши. На жилых зданиях односкатная крыша выполняется крайне редко, так как большинство зданий строятся шириной больше 4 м., а при ширине 4 м. и более обычно строится крыша с двумя и более скатами. Перечислять все виды крыши мы не будем, их и без нас перечислили неоднократно, лучше заострим наше с вами внимание на технологииях и рабочих моментах. Крыши выполняются со стропильной системой формирования, с использованием металлических или железобетонных ферм и в виде монолита.
Строительствo крыши. 2Стропильная система выполняется из деревянных стропил или клееного бруса. Стропильные системы бывают висячие и наслонные. И те и другие широко используются в строительстве. Висячие стропила позволяют лучше использовать чердачное пространство, чем наслонные. Мансардные крыши представляют собой вариант висячей крыши, но скаты в них выполнены из нескольких плоскостей, установленных под разными углами. Организация мансардной крыши позволяет использовать чердачное пространство как жилое помещение. А теперь остановимся на возведении крыши из новых материалов, которые сравнительно недавно появились на рынке и уже порадовали профессиональных строителей и самых обычных желающим построить дом своими руками. Стеклогидроизол Стеклогидроизол - довольно новый материал, на рынке около десяти лет, активно стал использоваться не более пяти лет. Стеклогидроизол правильно уложенный прослужит более 50 лет, хотя изготовители дают не более 30 лет гарантии. Стеклогидроизол приваривается к крыше и требует специальной подготовки поверхности. Для использования стеклогидроизола нужно построить крышу с висячими или наслонными стропилами. Потом по стропилам пропустить обрешетку. Ее лучше выполнить из обрезной доски одинаковой толщины. Доски пришиваются к стропилам через 40…50 см. Чем чаще - тем лучше, в идеале лучше всего - сплошной настил. Но такой можно увидеть только на картинках.
Строительствo крыши. 3Обрешетка придает стропильной системе жесткость, она также позволяет распределить нагрузку равномернее по все поверхности крыши. Чтобы вся конструкция служила дольше желательно стропила и доски обрешетки покрыть антисептиками, а также противопожарными пропитками. Крыша, при правильной укладке остается сухой, относительная влажность древесины в летнее время не превышает 4-6%, зимой за счет конденсации влаги, инфильтрующей из помещения в подчердачное пространство, относительная влажность древесины растет до 12-14 %. В течение года эта величина меняется. Пропитка растворами на основе гудронов перекрывает поры древесины, и влажность в течение года меняется меньше, что способствует более длительным срокам службы деревянных конструкций. Обязательна для крыш пропитка противопожарными растворами. Их желательно периодически (раз в два-три года) обновлять. Наносятся растворы краскопультами, примерно 100…200 мл на 1 кв.м. На обрешетку необходимо пришить фанеру толщиной не менее 10 мм, а еще лучше - ориентированно-стружечные листы ОСП (OSB). Эти листы практически не подвержены гниению, так как при изготовлении пропитаны клеящими составами. По всей поверхности крыши листы укладываются встык, нужно тщательно подгонять, чтобы не было нахлеста или зазоров между листами. Допускается зазор не более 2 мм. После укладки фанеры или ОСП швы между ними заполняются силиконовым герметиком и разравниваются шпателем. Практика показала, что для работы на крыше лучше использовать резиновые шпатели. Полученная поверхность покрывается мастикой слоем не более 0,2 мм. Такое покрытие способствует лучшему привариванию стеклогидроизола. Затем начинается процесс приваривания.
Строительствo крыши. 4Расстилаются полотна стеклогидроизола по поверхности крыши. Они должны вылежаться не менее суток. Затем полотно скатывается в рулон и начинается его приваривание. Для приваривания стеклогидроизола используют специальные газовые горелки с регулируемым факелом и газовые баллоны с редукторами. Равномерно прогревается прилегающая к крыше поверхность стеклогидроизола, накладывается на крышу и прикатывается валиком. Процесс достаточно длительный, так как прогревается небольшой участок не более 30-40 см полотна. Желательно прогревать и крышу. Тогда полотно прочно приварится к основе и его не оторвет от поверхности никакой ветер. Полотна можно укладывать как вдоль, так и поперек ската крыши. Перехлест полотен составляет около 10 см. Мягкая черепица Штучная мягкая черепица приваривается по аналогии со стеклогидроизолом. Только процесс выполняется значительно легче и быстрее, так как сама мягкая черепица имеет меньший вес и с ней легче работать. Сам же процесс аналогичен описанному выше. Ондулин Про укладку волнистых асбоцементных листов в литературе по строительству написано много книг и статей. На рынке появился новый твердый волнистый материал - ондулин. Он гораздо легче, чем асбоцементные листы, и служит также более 30 лет. В продажу ондулин поступает разных расцветок. Этот материал технологичен. Особенностью его укладки является необходимость прибивать лист большим количеством гвоздей чем асбоцементный лист. В остальном отличий в технологии выполнения работ нет. Металлочерепица
Строительствo крыши. 5Несколько слов о металлочерепице, материал отличный, имеет великолепный внешний вид, служит долго и качественно. Его также желательно укладывать на листы ОСП, тогда процесс фиксации листов металлочерепицы будет совсем несложным. Закончив с укладкой кровли нужно внимательно оценить качество устройства коньков, эта часть крыши повреждается быстрее всего. Ветровая доска - обязательный атрибут любой крыши. Она препятствует возникновению подъемной силы на поверхности и предотвращает разрушение кровли. Завершающий этап возведения крыши подшивка карниза. Эта операция позволяет придать декоративность любой крыше, а также снижает продуваемость чердачного пространства. Но крышей не заканчиваются работы по отводу влаги с ее поверхности. Нужны водостоки, но об этом поговорим отдельно.
Просмотров: 652 | Добавил: moder | Теги: крыши, поверхности | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]