Главная » 2013 » Апрель » 20 » Свойства сельдерея.
14:47
Свойства сельдерея.

Свойства сельдерея.Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Сельдерей способен замедлять процессы старения, так как уникальный набор содержащихся в нембелков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Сельдерей обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в корнях и стеблях сельдерея, стимулирует секрецию желудочного сока. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. В Средней Азии сельдерей был распространен через арабские страны и Иран. Первые сообщения о нем мы встречаем в трудах Абуали ибн Сино и А. Беруни. Они называют сельдерей карафси руми (греческая петрушка). Во многих медицинских книгах, написанных на таджикском языке, сельдерей представлен как петрушка. Эта путаница поныне бытует среди народа, когда на базарах, петрушку называют просто карафс или карафш. Сельдерей - пряное растение. Характерный запах его объясняется высоким содержанием эфирных масел (седанолид), которых особенно много в семенах (2,4--3%), в корнеплодах - около 3 г на 1 кг 'сухого вещества. В листьях содержится до 75 мг% витамина С и до 7 мг% витамина А. В корнеплодах имеются витамины С, А, В,, В2, РР, белки, органические кислоты, соли кальция и фосфора. Сельдерей применяют в качестве приправы к супам, гарнирам, соусам, для приготовления салатов, в составе смесей сушеных овощей, как специю для мясных консервов, при солении и консервировании овощей. Листья используют свежие, засоленные или сушеные, черешки и корнеплоды - свежие, отваренные, жареные, тушеные, фаршированные и сушеные. Используют сельдерей и в медицине как лекарственное растение при ожирении, неврастении и ревматизме. В народной медицине в качестве лекарственного сырья используются трава, корни и семена. Надземная часть до цветения используется в виде зелени. Из нее часто готовят свежий сок, который является более эффективным. Из семян и корней сельдерея готовят отвар. Водные извлечения из сельдерея действуют как мочегонное, ветрогонное средства. Сельдерей устраняет вздутие, снимает спастические боли. Употребление сельдерея до еды способствует повышению аппетита. Чай из травы и семян сельдерея считается особенно полезным для лиц пожилого возраста, которые страдают старческими запорами. Листовой сельдерей наиболее перспективен для получения ранней продукции, черешковый - для осеннего, корневой - для осенне-зимнего потребления (хорошо хранится). Способы применения сельдерея: 1. Отвар из семян сельдерея: 2 чайных ложки семян заливают 1 стаканом кипятка и на медленном огне кипятят в течение 30 мин. Дозируют по 2-3 столовых ложки 2-3 раза в сутки при мочекаменных болезнях. 2. Настойиз травы или отвар из корней сельдерея готовится из расчета 1:10 следующим образом: 15-20 г измельченной травы или корней добавляют к 150-200 мл воды и на медленном огне кипятят'15 (для травы) или 30 мин (для корней), охлаждают, процеживают и применяют по 2-3 столовых ложки или по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки при сахарном диабете. В древней медицине сок сельдерея, разведенный водой или уксусом, рекомендовали в качестве противорвотного средства. Ибн Сина подчеркивал, что римская петрушка (сельдерей) лучше, чем другие виды этого растения влияет на желудок. Она хороша для колона (толстого кишечника), мочевого пузыря и почек, успокаивает вздутие. В особенности ее пьют от водянки. Одо из Мена (XI в.) считает семена сельдерея особенно полезными при задержке мочи., В современной медицине зелень и корни сельдерея рекомендуются в качестве лечебно-диетического средства при заболеваних пищеварительного тракта (гастриты, язвенная болезнь, хронические колиты). Добавление сельдерея к бессолевым отварным диетическим блюдам способствует улучшению их вкусовых качеств и обогащает эти блюда витаминами, минеральными веществами, а также фитонцидами (Б. Л. Смолянский в соавт., 1984). Эфирное масло сельдерея оказывает противовоспалительное действие и стимулирует секрецию желудочного сока. Слизь, содержащаяся в корнеплодах, растении, обладает обволакивающими свойствами, способствует уменьшению воспалительных явлений и болевого синдрома при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие флавонов позволяет применять сок и корни сельдерея при геморрагическом васкулите и других заболеваниях, связанных с повышенной проницаемостью сосудистой стенки. Свойства сельдерея Сельдерей считается кладовой здоровья издавна. Еще Гиппократ знал о полезных свойствах сельдерея и рекомендовал его как средство излечения от хворей. Регулярное его употребление оказывает очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее воздействие на организм. Сельдерей повысит тонус, увеличит работоспособность, успокоит нервы и улучшит сон. Входящие в него активные соединения способны уменьшить уровень гормона стресса, а эфирные масла снимут напряжение. Свежевыжатый сок из сельдерея - очищает организм от токсинов, замедляет процессы старения; обладает мочегонным и слабительным эффектом, нормализует обмен веществ, поэтому рекомендуется при ожирении и сахарном диабете, заболеваниях кожи. Оптимальная норма приема - до 100 мл в сутки. Сок сельдерея со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит, улучшает пищеварение и укрепляет иммунную систему. Регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей поможет сбросить лишний вес, не потеряв жизнерадостности. А употребление смеси из сока сельдерея с соками крапивы и одуванчика очистит кровь и избавит от многих кожных заболеваний. Сельдерей содержит много важных минеральных веществ, таких как калий, цинк, кальций, железо, фосфор, магний, витамин C, витамины группы B, РР, Е и провитамин А. Благодаря этому употребление сельдерея положительно воздействует на состояние здоровья кожи, волос и глаз. Отвар корней сельдерея полезен при гастритах, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при запорах. Употребление сельдерея рекомендуется при аллергиях, воспалениях, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Биологические особенности сельдерея. Растения сельдерея двулетние, редко однолетние, перекрестноопыляющиеся. Опылители - насекомые. Все культурные формы свободно переопыляются между собой, но не скрещиваются с другими видами корнеплодов семейства Сельдерейные. Листья трехлопастные, крупные, особенно у листовых сортов, с длинными черешками (до 50 см). Корневая система разветвленная. У корневого сельдерея хорошо выраженный округлый мясистый корнеплод, массой до 600 г, диаметром 5-12 см, серо-белой окраски. Стебли растений второго года прямые, ветвистые, высотой до 100 см. Зонтики многочисленные, но мелкие, на коротких цветоносах или почти сидячие. Цветки мелкие, пятилепестные, белые, плод - двусемянка. Семена мелкие, масса 1000 шт. 0,4-0,8 г. Характер роста и развития растений сельдерея аналогичен моркови, но вегетационный период значительно продолжительнее. Поэтому большинство его сортов (особенно корневого) выращивают рассадным способом. Вегетационный период корневого сельдерея в первый год жизни 180-200 дней, листового - 80-100 дней и черешкового 100-120 дней. Стебель после высадки семенников обычно появляется через 15-20 дней, цветение наступает через 60-70 дней. Цветение отдельных зонтиков продолжается 5-7 дней, всего растения - 20-25 дней. От высадки семенников до созревания семян проходит 80-110 дней. Сельдерей - холодостойкое растение. Семена его могут прорастать при 3-4°С. Растения первого года способны переносить заморозки 4-5°С. Благоприятной для нормального роста и развития растений является умеренная температура воздуха и почвы (12-20°С). Растения сельдерея требовательны к влажности почвы и воздуха, к условиям освещения и почвенному плодородию.
Просмотров: 657 | Добавил: moder | Теги: употребление, дней, сельдерея, сельдерей | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]