Главная » 2013 Апрель 17 » Как организовать праздничный стол. Подготовка праздника. (полезные советы).
22:43 Как организовать праздничный стол. Подготовка праздника. (полезные советы). | |
Праздники любят все, и праздничные столы - тоже! Древняя традиция, когда любое событие отмечалось обильной едой, веселым застольем сохранилась и до наших дней. Но, организовывая праздник и накрывая праздничный стол, мы стараемся сделать его изысканным, интересным, красивым. Мы хотим, чтобы наш праздник и прием гостей им запомнился, а нам не принес разочарование.Что же нужно делать, чтобы ваш банкет, фуршет, званый обед или другое торжество, сопровождающееся праздничным столом, получилось действительно праздником? Самое главное - уделить организации банкета, подбору меню, сервировке стола и прочим заботам достаточное количество времени и прислушаться к некоторым полезным советам. Мы раскажем вам, как правильно подготовить праздничный стол, подобрать меню для праздника, все про предметы сервировки, столовое белье и посуду. Вы узнаете, как правильно накрыть праздничный стол, выбрать меню и напитки, подать закуски и другие блюда. Надеемся, что наши полезные советы вам пригодятся, и ваш празник будем красивым и запоминающимся. Этапы подготовки праздника Поводы для застолья разные, но по какому бы поводу не проводился праздник, он включает в себя следующие этапы: - выбор вида приема и места его проведения (в помещении предприятия, в ресторане, за городом на даче, в городской квартире: в рабочее время, вечером , в выходной и т.п.) - составление списка приглашенных и рассылка приглашений - составление меню - составление плана расположения гостей за праздничным столом - сервировка праздничного стола - проведение праздника - проводы гостей. В этот план не включены обязательные пункты: приготовление блюд, мытье посуды и уборка помещения. Вид приема и место проведения Официальное торжественное мероприятие (деловое, дипломатическое или общественное), которое включает застолье, называется приемом. Поводом для неофициальных приемов могут служить любые семенные торжества, товарищеские встречи, традиционные праздники. Завтрак проводится с 12 до 13 часов. Гостям подают шампанское, шоколад, орешки, мелкие пирожные. Разновидность этого приема - «Бокал вина». Здесь подают вино, канапе, тарталетки, фрукты. Журфикс (по французски «точное время») - это прием, проводимый регулярно, в известные заранее дни и часы (обычно зимой или осенью, поскольку летом официальная жизнь замирает). Подают соки, воду, горячие напитки и закуски. Барбекю - это, скорее, частный прием, типа пикника, на открытом воздухе. Его проводят в уикенд. Главное блюдо - жареное на вертеле или решетке мясо. К нему - напитки. Обед проводится вечером, в 19-21 час и продолжается 2-2,5 часа. Половину времени гости проводят за столом. Чай устраивают в 15-16 часов, продолжается он 1,5-2 часа. Около часа гости проводят за столом. Ужин начинается позже всего, не ранее 21 часа. Прием «а-ля-фуршет» проводится в промежутке между 17 и 20 часами. Его устраивают, когда нужно принять большое количество людей в недостаточно большом помещении. Проведение приемов обычно проходит в два этапа. Первый - встреча, приветствие, сбор гостей, частные и общие беседы, аперитив. Вторая часть - непосредственно банкет, чаще всего за праздничным столом (кроме приемов «а-ля-фуршет»). Приемы могут устраиваться в ресторане, в помещении предприятия, фирмы, в частном доме. В любом случае вы должны увязать между собой четыре составляющих 6 количество гостей, площадь, где проводится прием, меню и ваши материальные возможности. Если праздник проводится в ресторане, то все вопросы, конечно, кроме финансовых, решат профессионалы. Вам останется только высказать свои пожелания и заплатить по счету. Если же вы организовываете праздник сами, позаботьтесь о том, чтобы всем приглашенным хватило места за праздничным столом. Так, норма длины праздничного стола на одного участника банкета за столом 60-70 см, а стола «а-ля-фуршет» - 15-20 см Приглашение гостей Для официальных приемов существует свои правила приглашения: специальные бланки, где указывается вид приема, время и форма одежды. Приглашения рассылаются за полторы-две недели. Для неофициальных приемов письменные приглашения необязательны - можно договориться по телефону. Постарайтесь это сделать за несколько дней до приема. Чем торжественнее и важнее для вас отмечаемое событие, тем раньше оповестите приглашенных. Например, приглашать на юбилей или свадьбу желательно недели за две - ведь не только вам нужно приготовиться, но и вашим гостям: купить подарок, продумать одежду, спланировать время. | |
|
Всего комментариев: 0 | |